注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

创业公司如何将频繁跳槽的员工变成公司忠臣  

2015-10-10 10:26:48|  分类: 创业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:avc.comTECH2IPO/创见 朱泽谦译,译文创见首发,转载请注明出


如何保持一个创业团队往往是最让创始人、企业家和首席执行官们头疼之事。有时当我向团队提出略微有些难度的要求时,我却经常收到首席执行官们这样的回复「这个团队会因此崩溃,而我们则会一无所有。」我明白他们为何激动,当你花相当多的时间来招聘,培训和管理一个团队并且让他们为你效力的时候,你是很难想象他们会辞职离去的,我也不例外。


但是现实里诸事皆允,有极度忠诚能抵御一切诱惑坚定不移充满凝聚力的团队,同样会有游兵散勇一般毫不留情随时分崩离析的团队。我曾见过一整个团队因为一个创始人而集体跳槽,然而该公司却依旧发展顺利的引人注目。


我一直在思考哪些因素能决定团队忠诚与否来以供参考。而以下是我认为最重要的几个因素。


1. 领导力


说到底,人们总是会倾向与信任自己的领导的。领导并不代表管理到逐事逐项。尽管不去管是不可能的。但是如何领导一个团队是一件特别的事情,它需要魅力,需要强硬,需要沟通。需要观察,需要倾听,需要理解别人。需要冷静,需要联系,更需要信用、信任和信念。那些最好的创业者往往也是极佳的领导者。即使他们是差强人意的管理者,他们也会去寻求优秀管理者的帮助。但他们一定是伟大的领袖,我们在创业者中最为看重的即是领导力,如果一个创业者会让我们想去追随他,别人同样也会想去追随他。


2. 使命感


人们往往忠于使命,我曾见过极有才华之人拒绝了两到三倍的薪水拒不跳槽,只因他们信任其工作,认为他们的所作所为能够改变他们自己和周围人的生活。这就是为什么在使命驱动的公司投资可以产生巨大的财务回报。使命驱动的公司有大多数公司都没有的东西。他们有着让团队同患难,并且忍受原本极低薪水的使命感。


3. 价值与文化认同


我的朋友马特前几天写过一本书《价值观与文化》,我读了这本书并做了个比喻:「价值观是房子而文化则是其中的家具。」马特也对此表示同意。人们都想在自己感觉合适的地方工作,都要工作的舒舒服服。一个温馨的家只有有了家具才会让人愉快的生活,而同样一个公司有良好的价值观和文化才能让人愉快的工作。


4.地理位置


之前我在欧洲呆了整整一周,到过柏林,巴黎,伊斯坦布尔,维也纳,卢布尔雅那。它们和旧金山湾区及纽约比有着不一样的人才市场。你的员工往往不断提出要求,以期获得更多的的薪水,更多的股权,更多的便利,更多的职权,而且最后他们却都成为了白眼狼。在湾区和纽约,你是很难让一个团队保持齐齐整整的,但是如果你在卢布尔雅那,滑铁卢,得梅因,匹兹堡,底特律,或者印第安纳波利斯这种偏远地区创业,会比在湾区或纽约更容易得到一个充满忠心的公司。


如果你陷入困境,你的团队会轻易从忠心耿耿变为心猿意马。而领导人的更替是最常见的问题之一,每次一个公司的创始人离开,并且被一个新的首席执行官替代,我便见证公司的一次极其严重的人才流失,即便接任者也是公司内部人员,这种人才的流失还是依旧令人心痛。如果新的接任是从公司外聘请而来,那么团队会几乎不可避免的变成一团糟。


如果你把你的团队从费城搬到纽约抑或从得梅因搬到湾区以期做大做强,那你几乎是自废武功,你那些忠心耿耿的员工都将会变得两面三刀,频繁跳槽,价高为王是属于这些地方的丛林法则。


所以要怎么才能建立一个众志成城精锐企业的而不是一盘散沙的杂鱼公司?保持领导地位是你的头等大事,如果你感觉做的差强人意,就要做得更加棒,而如果你感觉做的无懈可击,那继续保持,尽你所能成为足够优秀的领导始终是你的目标。


然后,让你的公司充满使命感,确保你所作所为的示范作用。如果你的做的一切都是为了盈利,那么你的员工也会依葫芦画瓢。


再而,在价值观和文化上投入精力,关于我们如何去做,马特的文章给了不少的提示——建一个充满温馨氛围的家并添置合适的家具,虽然我这句话是个比方,但保持办公室的和谐也是同样的道理。


最后,考虑扎根其他地方而不是湾区或纽约。是的,湾区或者纽约往往是绝佳的创业地,你能轻易找到人才、获得投资。但这里同时也有很多其他公司获得投资,招聘人才,此地充满了恶性竞争,如果在此创业,你将疲于莫比乌斯环般的人才争抢,俄罗斯轮盘赌般的资金竞争。你应该尝试着避开。


有很多原因会让创业者们如临大敌,但在我观察的这么多天以来,也许是那些不够忠诚的员工们最令人头疼。希望此文能让你尽可能的避免出现以上问题。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017