注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

投资时间  

2015-12-04 20:55:03|  分类: 给自己加油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.

John是我们之前项目的合作伙伴,他有17年的投资经验,并且全是拿自己钱玩的,股票(包

括国外的一些股票),基金等,他都非常熟悉。有一次,我问他,“我能不能跟着你投资?”

“我从来不帮朋友,亲戚投资,也不提供意见。”据他透露现在低于20%收益的投资他是不考虑的。

大家还记得犀利哥吗?John就是当年15万抢注犀利哥商标权,创办犀利哥男装的人。那次创业是失败的,他眼光很好,但定位错了。第一次见面,我就八卦他,问他关于犀利哥的很多事情。

他是典型的工科男,但与传统搞技术的又有一点不一样。他智商160,某名牌大学双学位毕业。他眼睛很小,但视力很好,我调侃他小眼聚光。他穿T恤和牛仔裤,走在人群中一点都不起眼。

我对他的投资理念很感兴趣。他家处于市中区,闹市中取静,接近300平,上下四层,还有露台,能烧烤。他在露台上种蔬菜,全是有机的,都吃不完。3500一平米买的,现在一平米5万了。可房产在他的投资比重中占得很小。

2.

有一次,我问他追求什么?“自我实现。如果考虑钱的话,就是财富自由。”

“多少是财富自由?”

“五千万自由支配的钱。”问别人经济情况很不礼貌,我就没问他现在有多少钱。但我知道他一家三口都不工作,靠他投资的收益生活。儿子上的私立贵族学校,每年学费10万,并且请了一个英国人当家教,每周两次。

他家有三辆车,他最近买了新能源车,比亚迪秦,上海送牌照,这辆车只有懂得人会买。“你原来那辆车为什么不卖了呢?”

“车不值钱,值钱的是牌照,牌照每年都是增值的。”他回答我。“你不是想跟我学投资吗?那我就告诉你一句话:投资时间对我们有利的。你看小姐,这个就不是好生意,吃青春饭,不能长久。要选时间对我们有利的东西投资才行,比如投资自己。一件事情,如果时间对我们不利就不要做。”

他是IT出身,可他从来不熬夜,晚上10点准时休息,早晨起来快走1个小时。他现在39岁,看上去只有20多岁,每次见客户,都要强调自己的年龄,要不然别人不相信他能做。“熬夜这件事,从长期看,对身体是不好的,就不要做。”

“如果一件你不喜欢的事情能让你迅速赚到很多钱呢?这中间可能违背原则等。”我问他。

“如果可能让自己迅速赚到一桶金,可以做,但是谁又能保证全身而退呢?这个度很难把握。”

他接着给我讲,“我在上海十几年都没有换过手机号。这能说明两点:1没有做坏事;2不欠别人钱。对于我们个人,做事的原则态度就是长期投资,只能做时间对我们有利的事情,一旦失去了别人的信任,就很难有翻身的机会。”

3.

我是boss的助理,之前的项目经常出差,就涉及很多费用。我们出去吃饭、加油、采购等所有的事情几乎都是我管,钱都是从我这里出。她每月都放一些钱在我这里,如果我稍微在钱上动一点手脚,是不会出问题的。可我不会做这样的事情,钱没有boss对我的信任重要。

我每天晚上要做的一件事情,就是把这一天花钱的发票整理好,并且标明原因。一星期看一次,把不该花的钱标记出来。

我工作中,也有吃回扣的机会,比如我们有一些工作需要外包,而我去找这些外包公司时,他们会希望我报价高一些,中间给我一些回扣。我都会提出来,“你可以给我便宜一些,我不拿回扣。”

后来,我和这家公司的销售经理成为很好的朋友,他遇到一些好活,比如写一篇文章800-1500,他就会找我,只要我有时间,他就交给我。而遇到给钱少的,200-300,他就不找我。“你做事情我放心,很靠谱。”他对我说。

这个社会信任的成本太高了。我们有一个客户,他的副总带着他整个设计师团队和客户自立门户了。虽然赚了很多钱,但名声很差,后期找这个副总合作的人越来越少,即使有合作,也防着他。

有些东西,比钱重要。对我而言,做事情,除了成长,就是要无愧于自己的心。

4.

我弟弟蛋蛋有个同学,曾和他在一家公司工作。这个公司很大,也算某行业前三,在中央台有投放广告。现在那个同学已经是一个省区的总监了,蛋蛋当代理总监没有转正,跟着上司跳槽了。每到过年,那个同学去我家,给我爸爸说:“叔叔,蛋蛋真傻,从来不串货(和接私活差不多)。”确实,那个同学,90后,每年赚50万是有的。而我弟弟几乎没有剩多少钱。我妈妈偶尔也抱怨蛋蛋几句,觉得他没赚钱。

“我觉得要有职业底线,这个圈子就这么大,要对得起自己。有些钱不能赚,就坚决不能要,只赚该赚的钱。”蛋蛋对我妈妈说。几年过去了,蛋蛋收获了很好的口碑,经常有人打电话挖他。蛋蛋虽然离开原来公司了,现在给他原来的经销商电话,去拿货,还是进货价给他。提到他,基本都有是能力强,人品好。圈子就这么大,口碑做差了,也就很难混了。

学习也是如此,经常看书,向比我们有经验的人请教,工作中做事情,不断取得进步,不断积累。

时间是考验人的最重要的一个变量,多数人都做不到坚持做一件对自己有益的事情,比如学习、健身等。我们人生更多的时候不是比一次考试的成绩高低,而是续航力,赢得了前半部分不叫赢,过好自己的一生才圆满。

投资时间对我们有利的,真是一句意味深长的话。
我?是!推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017