注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

有些人注定不会失败  

2015-11-28 19:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我人生的第一个偶像是大四那年在外企打工时遇到的一位实习助理——媛媛。


她瘦瘦小小,看上去最没有力气。刚到公司的时候听说公关部的老板Cathy品味很刁,媛媛入职前已经辞退了不少前来面试的名校高材生,最长那个也就干了一个星期。媛媛看上去没什么特别,干净整齐,说话有条不紊细声细气。坊间传闻是三流大学毕业的,外语更是短板。有时听她接国外的长途,也确实是吃力。大家都猜她做不了多久。


可是三个月过去了,她还是稳如泰山。Cathy工作压力很大,经常情绪失控,有几次我听见办公室里吵嚷着厉害。但媛媛出来的时候总是一脸淡定,丝毫不理会门后喧天的谩骂。好在骂归骂,Cathy对媛媛从没有下过逐客令。


我隐隐觉得,这个小姑娘有着同龄人少有的冷静和睿智。在嚣张强大的Cathy面前,媛媛就像是一只微不足道的小蚂蚁。可是这只小蚂蚁却有着匪夷所思的神秘力量,别人干不了的活、批不下来的事,媛媛总能在最恰当的时机让Cathy心甘情愿的同意。


我对她越来越好奇,常在空闲的时候偷偷观察她工作时的样子,听她慢条斯理的打理着四面八方的关系,不卑不亢,不急不躁。慢慢地我便看出了一些端倪。


新家电部的安娜来找Cathy请示提高预算,先低头趴在媛媛那耳语。媛媛看了一下日程表,小声说:“千万不要等到周三,那天上午老板要开视讯会议。这一季度华北销售量有不少下滑,到时候气氛一定不好。不过周二的中午老板会外出和家人用餐,听说她老公在澳门举办的画展相当轰动,这次应该是庆功宴。你就周二下午来谈吧。”


安娜千恩万谢地走了,结果毫无意外,十分顺利,Cathy心情大好,明年的预算新家电部拿到了百分之十的涨幅。隔天,媛媛的办公桌上就放上一瓶精致的香水。


我忽然发现所谓力量绝不指匹夫之勇,媛媛看着文弱,却可未雨绸缪运筹帷幄,始终知己知彼,立于不败之地。这都得益于她缜密的心思和准确的判断。她在我心里就像小说里来去无踪的武林高手,片刻间便能飞花摘叶见血封喉。


可惜后来,Cathy的坏脾气还是没憋住,一天早晨,不知因为什么,老板从房间里冲出来冲着媛媛咆哮,限她十分钟之内走人。媛媛非常淡定,没有解释也不求原谅,她慢条斯理地收拾好东西,然后微笑着转过头对着老板,也像是对着我们说:“我可以走,但如果有一天,您要求我回来,请给我的工资翻倍。”


云淡风轻间有一种黑云压顶般的胁迫。


我们都凝神屏气等着媛媛回来,只是不确定会是哪天。这句话就像未完待续的短篇小说吊足了大家的胃口,只有老板把它当作笑话乐呵了好几天。


可慢慢地,她笑不起来了。她发现,公关部的电脑坏了,技术部不再第一时间赶来处理。新助理不会做咖啡拉花,技术部的单身贵族们再也享受不到媛媛的好手艺了。


运输部也不再优先给公关部的客户配送安装家电礼品了。新助理和司机不熟,以前中午,媛媛没事就和他们一道插科打诨,谈天说地。


财务部总是最后才报销公关部的差旅费,因为新助理没有按着媛媛的习惯将每个人的各项费用分门别类梳理清楚,另外还附送当季的快餐优惠券。


原来,公关部享受到的独有福利,都是媛媛精心打理来的。她一直是公关部和各部门之间的润滑剂,在大家不经意的时候默默编织了一张网,将自己与公关部的利益密密地缝在了一起。把所有与公关部有关的要塞、链接,各个击破。没有了媛媛,Cathy干起事来总是生涩僵滞,事倍功半。


终于在一个酷热难耐的中午,老板凄厉暴躁地喊出了一直憋在心里的那句话:“把媛媛给我找回来!”


第二天媛媛又来上班了。我问她这些子日干嘛去了?她说去了趟云南,前天刚回来。她嘴角飘过一丝微笑,说:“我算好了时间,应该是这两天。”


我看着媛媛又在各部门间穿梭忙碌了起来,不禁深深为她所折服。这样一个瘦小的身体里,竟然蕴藏着这么强大的力量,能让自己无可替代舍我其谁。这样的她,怎么可能偏安一隅,一辈子做个助理呢。


果然,两年后,媛媛跳槽到知名房地产公司做部门经理。半年后,升到总裁办,后来做了行政总监,年薪百万。


这就是我的人生偶像,曾经并肩作战的实习助理,一个文弱的瘦小女孩。愣是在血雨腥风的职场上杀出了一条没有背景不靠颜值的羊肠小径。她用智慧和情商开疆拓土,用理智和冷静固守家园。你问她为什么会成功,因为彪悍的人生必须精彩。


作者简介:米粒,简书@米粒D,作者中文系毕业,一边做老师一边爬格子,公众号:澳妙无穷 miliDDD,微博@我是米粒D,本文首发于晚安少年。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017