注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

怎么选择佩戴耳机才能减小对耳朵的伤害  

2013-10-07 11:23:13|  分类: 购物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道吗,你的耳机很有可能正在损伤你的听力!
这并不是危言耸听,近几年移动设备的兴起,也带动了耳机的普及。很多人都会用耳机听音乐来打发时间,殊不知不正确地使用耳机会造成耳膜永久性的伤害。

图:在公共环境中听音乐放松可能会影响你的听力

那么我们首先要知道什么样的声音会影响到我们的听力。
有关医学资料表明,普通人长时间处于85分贝以上的噪声中,就会导致听力受到损伤。或许大家对于85分贝没有什么概念,那么我们通过表格来了解一下:

图:声音的音量和对应的环境例子

在吵杂的环境下,我们还带上普通耳机听音乐的话,那么就需要更大的音量才能够听清楚耳机播放的声音。尤其是许多手机或者MP3标配的耳塞都没有很好的隔音性能,在这种情况下,你佩戴的耳机所发出的声音的音量已经远远超过85分贝。试想一下,长时间让双耳处在这种大音量的环境下,我们的耳膜肯定会受到很严重的损伤。
如果你不相信的话,我们可以做一个试验。大家可以佩戴着耳机,在公共汽车或者地铁车厢内部,将耳机发出的音量调节至能够听清楚音乐的水平。然后我们保持这个音量不变,再到一个安静的环境中,你就会发现在嘈杂环境中感觉适中的音量在这个时候却大得无法入耳。
损伤听力的因素主要是两点:一是声音的音量、二是暴露在大音量环境中的时间。时间方面,我们可以通过严格控制听音乐的时间来预防听力下降。剩下的,我们就需要方法来降低听音乐时的音量。
这里给出的方案是封闭式耳机、入耳式耳塞以及主动降噪式耳机(耳塞)。

图:封闭式耳机具有一定的隔音能力

封闭式耳机就是将发声单元容纳在一个封闭的腔体中,让耳朵在听音的过程中与外界噪音隔离。封闭式耳机的耳垫多为皮质或者其他与耳部贴合较好的材料,从而防止外部噪音泄露进来。目前市面上封闭式耳机并不少见,许多打着“监听级”旗号的耳机一般都是封闭式设计。

图:入耳式耳塞体积小巧且拥有很好的密闭性

入耳式耳塞也属于封闭式耳机的一种,只不过它的原理是将发声单元嵌入到耳道内部,使耳道内部环境完全密闭。入耳式耳塞的隔音效果相比于大尺寸封闭式耳机更为出色,我们在演唱会上,看到许多歌手都会佩戴入耳式耳塞用来听伴奏,可见其隔音能力的出色。

图:主动降噪耳机隔音效果出色但是音质稍逊

最后一种主动降噪式耳机(耳塞)的降噪方式有很大不同,其耳机结构并不一定是完全封闭的。但是其内置了环境麦克风可以采集环境噪音,然后耳机单元能够发出噪音相反的声波来中和噪音,从而实现降噪的效果。这种主动降噪式耳机虽然隔音能力非常出色,但是在音质上普遍一般,并且主动降噪设备需要电源的供给。
上面说到的三种耳机,可以说各有优缺点,在坊间也是有着各种疑问和质疑,尤其是对于入耳式耳机有着很多的误解。那么笔者在这里也是通过几个最为核心的问题来为大家解答。
误解一:入耳式耳塞佩戴非常痛苦

图:入耳耳塞都会配不同尺寸胶套或海绵套以提高适应性

戴上不舒适人耳道的结构都各不相同,而入耳式耳塞佩戴时导管是要深入到耳道内部的,所以容易造成不适的感觉。是许多人拒绝入耳式耳塞的重要原因之一。的确,每个厂商为了能够让耳机适应性更强,会为耳机配置多种硅胶套或者海绵套。大家佩戴的时候需要尝试更换不同的耳机套,从而达到最好的舒适度。

Tips:大家佩戴入耳式耳塞的时候可以张一下嘴,这样可以让耳塞更好地贴合耳道。

误解二:入耳式耳塞使用时间长了耳朵发炎

图:耳塞日常的清理和保养非常重要

入耳式耳塞的耳机套是与我们的耳道直接接触的。由于耳朵会分泌耵聍体(也就是耳屎),耵聍体粘在耳机套上后会滋生细菌,对耳道产生不良影响。所以为了避免这个现象,我们需要定期清理耳塞和更换耳机套,并且尽量避免将自己的耳塞借给别人使用,进而保证耳部的健康和卫生。
相比于传统的开放式耳塞/耳机,封闭式耳机、主动降噪耳机在户外使用的确具有先天的优势。许多人对于这类耳机总是用着很多误解,甚至是认为这类耳机才会更伤害耳朵。如果你拥有一个很好的听音乐习惯的话,那么这类耳机能够让你在嘈杂的环境中保持一个相对安静的听音环境。只要正确认识不同种类的耳机的适用范围和使用方法,耳机伤耳朵的结论也就不攻自破了。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017