注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

如何进行用户行为分析并提高用户粘性?  

2013-08-13 20:37:06|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当下,在互联网高速发展的今天,各类产品层出不穷。从一开始做好一些特定功能满足用户的特定需求,到现在分析用户行为、提高用户体验,我们做了很多也经过了很多,而我们的目的只有一个:让更多的用户使用我们的产品。

  用户行为分析、用户粘性,是我们做产品的人最关注的事情,因为这关系到我们的“孩子”最终能够成长成什么样子。那我们对于“孩子”的发展问题该做些什么呢?究竟如何做用户行为分析?怎么做才能让用户始终使用你的产品呢?

如何进行用户行为分析并提高用户粘性?,互联网的一些事

  一、 什么是用户行为分析? 互联网的一些事

  对于任何事情,我们要想做好它就必须先了解它,了解之后我们才能更好的驾驭它。那么对一款产品的市场表现情况我们需要如何才能清晰地知道呢?这就需要 我们通过用户对该产品的使用行为来进行分析。那么什么是用户行为分析呢?通过百度搜索我们知道:“用户行为分析,是指在获得网站访问量基本数据的情况下, 对有关数据进行统计、分析,从中发现用户访问网站的规律,并将这些规律与网络营销策略等相结合,从而发现目前网络营销活动中可能存在的问题,并为进一步修 正或重新制定网络营销策略提供依据”。

  以上只是很多种情况中一种———-针对网站的用户行为分析。那么,对于目前的互联网行业成千上万的产品,我们又该如何重新定义用户行为分析呢?重新定义的用户行为是什么呢?

  1、 分析用户行为,那我们应该先确定用户群体特征; yixieshi.com

  2、 用户对产品的使用率。网站类产品主要体现在点击率、点击量、访问量、访问率、访问模块、页面留存时间等等;移动应用产品主要体现在下载量、使用频率、使用模块等等;

  3、 用户使用产品的时间。比如用户基本是每天中的什么时候使用产品。

  综合以上说说的几点,其实用户行为分析可以这样来看:用户行为分析就是对用户使用产品过程中的所有数据(包括下载量、使用频率、访问量、访问率、留存 时间等等)进行收集、整理、统计、分析用户使用产品的规律,为产品的后续发展、优化或者营销等活动提供有力的数据支撑。

  二、 用户行为分析方式都有哪些?

  既然是对用户的行为进行分析,那么在得到数据后,我们需要如何进行行为分析呢?分析方式有哪些呢?这里我们主要从几个维度来分析:方式、侧重、优缺点。应该具体从何开始呢? 互联网的一些事

  我们先说说用户行为分析的方式:

  1、 网站数据分析。通过对每个模块的点击率、点击量、访问量进行数据捕获,然后进行分析; 互联网的一些事

  2、 用户基本动作分析。用户访问留存时间、访问量等;

  3、 关联调查数据分析。主要在电商上的相关推荐、你可能喜欢等等;

  4、 用户属性和习惯分析。对用户属性和用户习惯两个维度进行分析。用户属性包括性别、年龄等固有的;用户习惯包括用户的一起喜爱度、流量习惯、访问习惯等等;

  5、 用户活跃度分析。

  综合以上可以概括为:以数据分析为导向、以产品设计反馈为导向、以对用户的调查为导向。

  通过上面的分析方式,我们需要整理出每种方式的分析侧重点。那么,下面我们谈谈用户行为分析的侧重点,主要有以下几点:

  1、 网站数据分析的侧重点:数据监测、挖掘、收集、整理、统计。

  2、 用户基本动作分析侧重点:统计用户基本信息,比如:性别、年龄、地域,分析用户群体;

  3、 关联分析侧重点:分析数据为精准营销提供数据支撑; yixieshi.com

  4、 用户活跃度侧重点:主要是用户的使用频率进行分析,可以得出分析为什么用户喜欢使用这个产品这个功能。

  三、 用户行为分析的工具有哪些?如何做好用户行为分析?

  工欲善其事必先利其器,我们知道了我们需要做什么事情,那么我们应该用什么工具来提高效率呢?

  1、 百度站长统计。网站流量统计、用户访问统计、页面访问统计;

  2、 Cnzz、google analytics等统计工具;

  要做好用户行为分析,除了需要对数据进行很好的分析处理外还要有一颗把握用户心理特征的心,知道用户的真实想法,只有这样才能做好准确的分析。

如何进行用户行为分析并提高用户粘性?,互联网的一些事

  四、 用户行为数据收集之后如何使用提高用户粘性? yixieshi.com

  数据本身是客观的,但被解读出来的数据一定是主观的。那么我们要如何使用这些数据为我所用呢? 互联网的一些事

  1、通过各项数据展示网站运营情况,调整网站的运营策略; 互联网的一些事

  2、通过用户操作的习惯,进行分析优化产品功能。(让用户用的更舒心即用户体验); 互联网的一些事

  3、通过关联分析,拓展产品,挖掘产品价值(最大化的释放用户欲望或需求)即运营推广、用户体验、个性化挖掘。

  感谢参与讨论的亲们:师妹-学习-杭州(主持人),冠希哥-BD-深圳,Nairo-IPM-遵义,喵了咪-PD-北京,酱油-玫瑰流-苏A,小刀子 -PM-杭州,大海-学生-西安,小石头-pm-成都,石头-运营-郑州,左岸-学习-北京,绝迹-UX-成都,米拉-产品-浙江,baoxg-实习-武 汉,大马蛋-PM-北京,jerry-学生-南宁,兰若-运营-BJ,疯鸟-学生-浙大,阿航-ZJ-深圳,熬霸熊-PM-上海,L-pm-福州,漓江 -PM-北京,淡蓝冰-PM-广州,艾米-PM-深圳,小驴-PM-杭州

转载自: http://www.yixieshi.com/it/14251.html
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017