注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

程序员看不多自己的代码是不可饶恕的!!  

2013-07-09 23:05:26|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近遇到一个事情让我大为不解。一个程序员自豪的宣称他完全看不懂自己一周前写的任何代码。我真的想探明他的这种自豪感从何而来,但无解。他是在骄傲每天写如此多的代码吗?有人会愿意聘请这样的人去写程序吗?

首先让我明确的阐明我对此事的观点:不能理解一周前或一年前自己写的代码,这对一个职业程序员来说是不可饶恕的。

我就把话放这。现在,让我详细的说一下。我已经兢兢业业的编程编了15年。很早我就接受了一些编程习惯,至今没有改变。我能轻松的看懂我一年前写的代码,甚至2年前,12年前。各种语言的代码,在各种业务领域里。算法,解析器,web应用,嵌入式控制器,脚本,链接,所有你能想到的。即使有些很早的代码,理解起来有些困难,但我仍然能从中看出一些模式的影子。

程序员看不多自己的代码是不可饶恕的!! - 我?是! - 放飞自由
 

我能做到这些,主要的方法是认识到代码必须易读。自己易读,别人也易读。代码如果不可读,那就会跟不可用的代码一样糟,甚至更糟。如果一段时间后你看不懂你自己写的代码,别人就更不可能看懂了,没有这种可能。不会有任何一个软件产品会因为你而值得骄傲。

我无法用更大的声音强调,让自己的代码易读、易理解是何等的重要。不仅仅是它能让你的软件产品更好,更容易被别人维护,同时,这些代码也将成为你自己的私人工具箱,你将会在今后的职业生涯里使用、反复的使用它们。拥有这样一个工具箱,你将变得超级的强大,这将是你区别于其他编程高手的重要特征之一。我己经记不清有多少次,当面对一些似曾相识的问题时,我通过回忆,在我的历史代码库里搜寻,轻松快速的就能找到或整编出问题的解决方案。很显然,你不能理解的代码是进入不了这样的工具箱里的。

这样结束这篇文章似乎有点玩世不恭,我应该解释一下是如何练就这样的功力的。坦率地说,这很难用文字描述,但我尽力。

我非常确信,我的这种方法也被作家们(以及任何从事创新性职业的人)使用。一旦你写完一段代码(越小越好),你需要停下来,看看它是否易读、易懂。读它,反复的读它数次。跳出你对这个问题熟知的环境,想象那些完全不知道上下文情况的人在读这段代码。这样的一个人能读懂吗?如果不能,是因为什么?从你的由《代码大全》等好书丰富而成的“代码可读性”百宝箱里找出所有可以的技巧,应用它们,直到你确信这段代码变得易读为止。

一旦你满意了,再读一遍。几天后再读一遍。这让我想起了我写一些高深技术的文章时,每一个句子,我都要读上20遍,重写5次。我写代码也经常是如此。完美可以因天赋而成,也可通过无情的重复和实验实现。因为我不具有前者,我就一直坚持着后者。

最后,重构,无畏的改进。如果你遇到一段可以更清晰的代码,那就让它更清晰。改进代码质量是我们这种职业中一种难以把握的附加任务,但当你遇到一个持续一、两年,涉及多人的大型项目后,你自然就会领悟其重要。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017