注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

Linux系统管理员不可不知的命令:sudo  

2013-07-26 13:08:23|  分类: Linux 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  sudo是个统管一切的命令。它的字面意思是代表“超级用户才能做!”(super user do!)对Linux系统管理员或高级用户而言,它是必不可少的最重要的命令之一。你可曾有过这样的经历:在终端中试着运行某个命令,结果却遇到“拒绝访 问”?这个就是你所需要的命令!但正所谓,权力越大,责任也越大!较之以根用户身份登录,或者使用 su “switch user” 命令,sudo要好得多。请耐心读下去,看看sudo能为你做些什么!

sudo:它有什么用途?

  那么,sudo实际能做些什么呢?如果你在任何Linux命令的前面加上“sudo”这个前缀,那么它会以提升的权限来运行该命令。执行某些管 理任务需要提升的权限。有一天,你可能想运行一台LAMP(Linux Apache MySQL PHP)服务器,又要手动编辑配置文件。你可能还要重新启动或重置Apache Web服务器或者是其他服务后台程序。你甚至需要提升的权限来关闭或重新计算机。“嘿,谁关闭了这台机子?”

  如果你熟悉Windows,sudo与当你试图处理任何重要操作时,弹出来的Windows用户帐户控制(ACL)对话框非常相似,只是不如后 者来得友好。在Windows中,如果你试图执行某项管理任务,对话框就会问你是否想继续执行(“你果真确信想要运行刚才点击的这个程序吗?”)随后执行 该任务。在Mac机器上,一个安全对话框会弹出来,要求你输入密码,并点击“确定”。

  而Linux方面显得更有戏剧性。要是没有适当的权限,一些操作会显得相当怪异。你在编辑的那个重要的配置文件可能无法正确保存内容。你安装上 去的那个程序可能就是拒绝运行。你已下载、想要编译的那段出色的源代码编译不了。你要是不走运的话,甚至还会看到“拒绝访问”或另一个错误信息。你最担心 的种种情况都变成了现实,但你要做的就是请求权限!这就是为什么我们在执行像下面这种操作时,应该牢记事先请求超级用户权限:

sudo reboot

在这个屏幕截图中看看如果我们没有先借助sudo提升权限,会出现什么情况:

http://img.linux.net.cn/data/attachment/album/201307/25/162208c5zxxlh5ltdbnlky.jpg

  首先,我们使用重启命令尝试重启系统。该命令没有提到:“必须是超级用户”。然后,我们试着用sudo重启。sudo要求你提供用户密码。请注 意:它要求 你提供的是你的密码,而不是根密码。最后,我们看到表明现在将重启系统的广播信息。sudo就像是个神奇的命令,会发出神奇的指令。

http://img.linux.net.cn/data/attachment/album/201307/25/162208w2bcu5jb2pjb29q9.jpg

为什么sudo比另一个办法更好?

  sudo是提升权限的最出色、最安全的方法。我们不妨看一下提升权限的另一个方法。作为切换用户命令,"su"会要求你输入根密码,并且给你一 个超 级用户提示符,以#符号表示。这个#符号意味着"危险!你已作根用户登录上去!"你下达的第一个命令也许顺利执行完毕。但是你一旦忘了,会继续以根用户身 份登录。要是打错一个字,就完蛋了!你清除了整个硬驱,而不是清除你下载的那个盗版mp3文件。你的Web服务器和家庭公司统统不见了!如果是sudo, 你就得在每一个命令之前输入"sudo"。因而,你没必要记得切回到常规用户模式,那样发生的事故就会更少。

Suderos文件

  这个文件可谓是sudo的基础。它控制着谁可以使用sudo命令来获得提升的权限。它通常位于/etc/sudoers。想编辑这个文件,最有 效最 安全的方式就是,使用visudo命令。这个命令会以提升权限启动vi编辑器,那样你就能编辑并保存该文件。它还会给sudoers文件上文件锁,那样别 人无法编辑该文件。一旦你完成了编辑工作,它会分析文件,查找有无简单的错误。编辑sudo文件要比仅仅使用任何旧的文本编辑器来得安全得多。

  该文件含有许多参数。你可以指定哪些用户或哪些用户助可以执行哪些命令。我们准备为自己授予访问sudo的权限,为此只要在底部添加:

username  ALL=(ALL)   ALL //为用户"username"授予sudo访问权
%wheel    ALL=(ALL)   ALL //为属于wheel用户组的所有用户授予sudo访问权

  现在指定的用户名就能够使用所有根权限了。你还可以允许某个用户或用户组只对特定服务或服务器拥有sudo访问权,以取代ALL参数,不过那是另一个话题了。

几个选项

  与任何优秀的命令一样,也有几个很棒的选项可以让sudo处理更多的事务。

  • sudo -b会在后台运行命令。这对显示许多实时输出内容的命令来说很有用。
  • sudo -s 会运行以提升权限指定的外壳,为你提供#提示符(别忘了退出!)
  • sudo su -会让你成为根用户,并装入你那些自定义的用户环境变量。

有没有现在就用它?

  我们想要运行重要任务时,sudo提供了安全的提升权限。在Ubuntu用户当中,它也许是使用最广泛、功能最强大的命令,因为它已成为该发行版中的首选方法。既然你拥有了这么大的权利,那么在运行命令时务必要做到安全!世上可没有su-undo撤销命令!

原文:http://blog.linuxacademy.com/linux/linux-commands-for-beginners-sudo/

译文:http://os.51cto.com/art/201307/404879.htm

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017