注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

提不出问题的人们  

2012-07-13 11:35:17|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一次,给某地的中学教师做讲座,讲完之后,到了互动时间,没有人提问题。我问,难道你们这些老师,平时讲课,不让学生提问吗?没有人回答。良久,一位老师站出来说,张老师你能不能分析一下,为何我们提不出问题来?

    其实,这样提不出问题的尴尬,我在课堂上多次遭遇。有时候,我的学生,无论我怎样鼓励,怎样启发,甚至悬赏请他们吃饭,也依旧提不出问题来。我们的教育,是 一个标准答案式的教育,无论什么学科,老师在课堂上都将每节课的内容,分解为一个一个的标准答案,连解题的程序,都有标准样式,作文,都有标准的套路,老 师按照标准答案教,学生按照标准答案学,学好了,考试的分数自然就高。反之,分数就上不去。最终高考,就考不上好一点的大学。

    这样的教学模式面前,教的人也好,学的人也好,是不需要怀疑什么的,更没有必要质疑什么,老师按照教学参考书上的套路教就是,把标准答案灌输给学生,就算大 功告成,学生呢,自然什么都不用问,问,也是老师的讲授有不懂的地方才问。只要老师的教学,符合教学大纲的要求,教学参考书本身没有错误,老师的理解也没 有错误,讲解再清晰一点,就一切OK。这样的日子过久了,原本充满童真,一肚子问题的孩子,就被练成了金刚不坏之身,没有问题了,脑子里,根本就没有质疑这根弦,在他们看来,他们所学的一切,都是理所当然,天经地义的。

    天底下,没有人比中国教育模式下的老师更自信,因为他们自以为真理在握。真理,就是他们教给学生的内容。他们之所以如此自信,是教科书告诉他们,它上的内容 就是真理。他们之所以如此轻信,是因为这个教育体制,强迫他们只能这样做,必须无条件相信教材,否则,就饭碗不保。由于只能这样教,才能考高分,所以,学 生的家长也成为这种教学模式的帮凶,一旦有个老师感觉不对,想要变革一下教学的方式,告诉学生多看点书,那么就立刻会遭到家长们严厉的打击,如果好事的家 长告上去,老师的饭碗同样会不保。

    教育,原本是应该激发学生想象力和创造力的,但是,我们这种教学模 式,连学生带老师的质疑能力都给窒息了,还谈什么创造力?对既有的知识,连质疑都没有,怎么可能创造呢?教出来的人,即使学习好,会考试,背诵的知识多, 也不过就是两脚书橱。今后进入社会,基本上很难有什么出息。

《读者》文/张鸣
很迷茫

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017