注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

怎么选择一款适合自己的手表  

2012-06-04 21:47:31|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  要衡量一个男人的自我定位,手表是唯一有用的标尺。当外套的衣袖向上提起,这种除婚戒以外唯一可接受的饰品,就彰显了主人的品味与场合意识。

  手表经销商流传的一句意大利格言不无道理:穿着得体的男人至少拥有三块表。最重要的一块是日常手表,它和你的职业相得益彰。如果你做金融,那么手表除了传递时间信息以外,还必须传递一种稳重感。如果做传媒或艺术,可以显得更加张扬。而如果你的职业涉及特殊工种──救护车司机、保险经纪人、波音747飞行员等等──那么就像iPhone的应用程序,适合戴的手表各式各样。
  第二块手表选择面更宽。这是你的休闲手表,沙滩上,滑雪场,在花园里慢条斯理地劳作时,各种场合都可以戴。不管是一块不足50英镑的斯沃琪(Swatch),还是近乎牢不可破的劳力士(Rolex),它都意味着你在游泳池里快速下潜或在高尔夫赛场挥杆时,完全可以无忧无虑。这是一块透着随意气息的手表。

  最后一块是正装手表。如果你一年中不止一次地佩戴黑领带,或者是日程中不断出现观看电影首映式、听歌剧或上高档餐馆之类的活动,那么你的日常手表或许就显得不合时宜。在这个三部曲的最后一部,你有两种选择,一是佩戴一款经典、简约、只看时间的金质正装手表,再一种选择是让自己显得光彩照人,这一点可以通过手表上的钻石来实现。
  
  具体怎么选呢?第一块手表往往都是别人送的,从天美时(Timex)起,不一而足。收到的场合可能是毕业,转正,找到第一份工作,也可能是成年礼。这块手表从来不会完全符合你的期望,但你会戴着它,珍惜它,从十几岁一直到拿到第一份工资。然后你会被豪雅(TAG Heuer)、欧米茄(Omega)或劳力士诱惑,选哪一款就看你的预算。这将是你第一块“真正的”手表。

  选对手表非常重要,但可能也没有你想象的那么复杂。正如大师级手表工匠罗伯茨(Peter Roberts)所言,其实并不存在不好的手表,因为它们都要发挥同样的基本功能,并且也发挥得很好:显示时间。制造标准高得无法想象,所以你应该根据自己的预算和喜好来买。
  老牌子的手表会让你一辈子都能够准确可靠地看时间。天梭(Tissot)、精工(Seiko)和维氏(Victorinox)这类质量上乘的机械表起价不足500欧元(合683美元)。(石英手表实在有失身份,所以只能暂时使用,或者是当作一种牢固的休闲手表来使。)

  机会与晚宴上的另一位客人雷同,首先就得想想能不能拿出15,000欧元或更多。到此你进入了一个名品殿堂,朗格(A. Lange &Sohne)、宝玑(Breguet)、百达翡丽(Patek Philippe)等都在其列。拿这些钱买到的手表可能超出了这些品牌的入门级。这么想吧:虽然铭牌可能都一样,但宝马(BMW)3系和7系还是存在着天壤之别,手表也是如此。

  多花一些钱,在“复杂性”这一方面就可以得到更多。这是手表厂商用来描述除计时以外其他功能的词汇。最常见、最重要的“复杂性”是显示日历,然后是显示周历、月历和年历。最受收藏家欢迎的功能则是双时区、月相和计时器。当然表壳会是黄金或铂金。除这些以外,万年历、陀飞轮和报时器等功能更是受到行家追捧,其价格达到了六位数。

  “旧物”(pre-owned)是二手手表的委婉说法。像买各式新奇汽车一样,有些人买了珍稀手表后,不久也厌烦了,卖了再去买新的。同样和汽车一样的是,手表短期内不会升值,除非非常特别。所以你可以从David Duggan和Watch Club等经销商那里买到有包装和证书、价格非常实在的二手手表。缺点在于你不是从一家“主要代理商”那里购买。

  任何25年以上的东西都称得上“古董”(vintage)这个头衔。古董级手表,其实只有在合适的时间出现在合适的地方才能买到。不管你有多么想要得到一块30年代产的玫瑰金劳力士“Bubbleback”,你都不能像买劳力士“DateJust”那样找最近的经销商订购一块。

  如果是备用表,根本就不要考虑买古董级手表,除非你很有钱,并且有一位大师级的表匠来做维修。假如你的手表需要一个零件,又无法从生产商那里订购,那么这个零件只能从头做起。这意味着维修费用会非常高昂。

  手表的拍卖正变得越来越普遍。要遵守的原则跟其他任何类型的拍卖都是一样的:研究拍卖目录,明确自己的价格上限,然后还要参加拍卖前的预展。新近的手表卖出的价格比古董店里卖的要低很多。如果竞标的手表相对新,竞争也不激烈,那你可以捡个大便宜。

  如果有疑问,除了自己的知识和经验以外,也可以寻求专家的服务。不管是一位手表工匠,一位爱好者,还是一位诚实的零售商,他们都会让你减少风险,买到一块非常不错的手表。
  但同时也值得记住手表市场的两条真理,也只有两条:
  ──如果你以投资的心态购买,只有两个品牌不会受到潮流左右,长时间过后不会贬值,那就是百达翡丽和劳力士。
  ──如果你只想要一块手表,不管什么场合自己都很满意,那么有一款手表不会让人看不起,不会受人指点,经得起赏玩,也不会遇到质量问题。它是手表中的Zippo打火机或宝马3系:劳力士的不锈钢“Air-King”。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017