注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

北京旅游--故宫  

2012-05-26 12:09:49|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故宫,意为过去的皇宫,就是过去人们常说的紫禁城,位于北京市中心。

  故宫建成于明永乐十八年 (1420年),占地72万平方米,建筑面积16万平方米,有宫殿建筑9000多间,是中国乃至世界现存最大、最完整的古代宫殿建筑群。以乾清门广场为 界,分前朝、后寝两大部分:前朝以太和殿、中和殿、保和殿为中心,左右辅以文华殿、武英殿,是皇帝举行重大典礼的场所;后寝以乾清宫、坤宁宫、交泰宫为中 心,左右辅以东西六宫,是皇帝和后妃们居住及皇帝处理日常政务的场所。明清两朝共有24代皇帝在此居住和行使国家最高统治权。

  故宫里 最吸引人的建筑是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。它们都建在汉白玉砌成的8米高的台基上,远望犹如神话中的琼宫仙阙。第一座大殿太和殿是最富丽堂皇的 建筑,俗称“金銮殿”,是皇帝举行大典的地方,殿高28米,东西63米,南北35米,有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。 御座设在殿内高2米的台上,前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,后面有精雕细刻的围屏。整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事 休息和演习礼仪的地方。保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。

  经过三大殿后面的庭院,迎面有一座华丽的宫门,叫乾清门,是“内 廷”的正门,建于明代。门前一对金狮和十个金缸相对排列。有时,清代皇帝在此举行听政仪式。门内为后三宫,乾清宫在前,是皇帝的寝宫,坤宁宫在后,是皇后 的正宫,在两宫之间夹立一个亭子形方殿,名叫交泰殿,是内廷的小礼堂。后三宫东西两厢有存贮皇帝冠袍带履的端凝殿,放图书翰墨的懋勤殿,皇子读书的上书 房,翰林承值的南书房。东西两侧各有四门,东有日精门、龙光门、景和门、基化门;西有月华门、凤彩门、隆福门、端则门,分别通向东六宫和西六宫。历史上习 称的三宫六院,就是指的这里。

  最后走到“御花园”,里面有烂缦繁枝的苍松翠柏和富有画意的玲珑假山,在富丽庄严殿堂的后面,别具一种幽美恬静的气氛。

  明朝和清初的皇帝均住在乾清宫,皇后住坤宁宫,交泰殿则是皇后活动的场所。清朝后期,皇帝和皇后都搬至西六宫等地去了,最著名的是养心殿,从雍正皇帝起,这里就成为皇帝理政和寝居之所,慈禧太后也在此垂帘听政,时间长达40余年。

   故宫的一草一木都有某种象征意义,体现了古代中国的文化精粹。“紫禁城”这个名字就和中国古代哲学和天文学有关。中国人认为“天人感应”或“天人合 一”,因此故宫的结构是模仿传说中的“天宫”构造的。古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着28宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心。紫禁 城之紫,就是“紫垣正中”之紫,意为皇宫也是人间的“正中”。“禁”则指皇室所居,尊严无比,严禁侵扰。故宫各处的名称,都有“仁”、“和”、“中”、 “安”等字,如天安门、太和殿等,这些字所代表的意义是中国儒家思想的核心,即“中正”、“仁和”,突出传统的儒家理念。

  故宫博物院 建筑堪称世界第一,所藏也是世所罕有。现存文物100多万件,金器、银器、铜器、漆器、玉器、书画,历朝历代艺术精品荟萃。为保护这些珍品不被毁损、偷 盗,故宫现建有世界最先进的地下文物库,以保证藏品的安全,并采用轮换制一次只展出少量的藏品,并且定期轮换、除尘等保护措施。

  现故宫为故宫博物院,成立于1925年10月10日,是我国最大的一座综合性博物馆。1961年被国务院公布为第一批“全国重点文物保护单位”,1987年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入“世界遗产名录”。 


   1、交通:乘车路线:1、2、4、5、10、20、52、57、22、54、120、802、特1路中山公园或天安门站下车,地铁、9、17、44、 48、53、59、66、110、307、803、808、819、922、特4、特7、团结湖专线前门下车或101、103、103快、109、 812、814路故宫下车。

  2、门票:40元,套票:60元。

  3、开放时间:早8:30--16:00(无休息日)

  4、特别提示:4月1日-10月31号:门票60元;六一儿童免费;三八节,妇女半价;六十岁老人凭老年证半价;八一,现役军人免费;一米二以下儿童免费。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017