注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

北京旅游--箭扣长城  

2012-05-26 12:11:20|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  箭扣长城位于京郊怀柔县西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。

    这里的长城依山就势,低缓处卧踞盘旋,如巨龙随山峦跌跃起伏,十分壮观。敌楼依山势险要而建,其走势富于变化和韵律。箭扣长城在政府的大力支持下,得到了较好的保护,向游人展示了其雄奇险峻的古貌。

  箭扣长城位于怀柔县城西北测,北可望黑坨山主峰,东倚雄险的镇北楼,南瞰浩渺的怀柔水库,西靠著名的鹰飞倒仰长城,以易守难攻而成名,自古便让无数异族止步于前。夜宿巍巍敌楼,叙古、论史、听风、观星,心境之深邃旷达决非异境可比。

  箭扣地点:怀柔渤海镇珍珠泉村西北。

  路程:距北京不到100公里。

  车程:从北五环至箭扣一个多小时。

  景点提示

  箭扣的得名地——中间低两边高的一处峰火台还是需要一去的,此处并无明显标记,离北线的专门停车场最近,有摊贩插的红旗为标志。这里也比较好爬,人相对多些。

  其他的景点都叫不上名来,对箭扣来说也不需要额外命名,沿着它往两边走下去总能有意外景观,不同感受,以至很多穿越者乐此不疲。笔者三上箭扣走了不同的地段,每次的视觉享受和身心体验都不一样,如果不考虑时间、装备(露营),真要流连忘返了。

  环保提示:攀爬时要注意不破坏一草一木,再有垃圾要自行带下山去。正如箭扣长城公告牌的要求:除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。

    乘车线路:在东直门坐916路车到怀柔,从怀柔打面的,到西栅子村,费用约70元。

  自驾车线路:
 
  南线

  京密路——怀柔开放环岛左转——到头红绿灯右转——见慕田峪标志左转——直到慕田峪环岛——环岛过慕田峪出口,从下一出口即长城红鳟鱼养殖场方向行驶——沿路标很快可达(此处称“涧扣”)。

   说明:南线比北线稍近,对于又懒、又馋、又爱热闹的FB团队比较适合。长城红鳟鱼场周围有很多装修具一定水准的餐馆,餐馆前的空地很宽敞,不想爬山可在 这里打羽毛球、喝茶、玩杀人游戏、聊天到日暮,爬山必须从山底下的村中穿过。笔者没有从这里爬过,感觉这里一个接一个的店家太过喧嚣,不属于纯粹的登山味 道。据说很多人都是慕名来吃红鳟鱼的。

  停车提示:只要选择其中一家餐馆用餐,就可免费停车。否则收费5元。停车场的面积比较大,小车队前往停车应该没问题。

  北线

   京密路——开放环岛左转——到头见红绿灯右转——富乐环岛直行——雁栖环岛左转奔神堂峪方向——莲花池直行——直至一小桥,桥头右手有一商店,左手有一 路口,左拐进此路,一直走即到箭扣。见箭扣牌子时有两条路可选,左边一条(杨二家)较近,很快可以进村停车,但离山稍远;右边一条,也有下一村供选择,再 往前开还有一个专门停车场,这两处离山较近。

  说明:走北线上面说的那个桥头商店需要特别注意,不然很容易错过。从北面登箭扣也要从村 子里穿。这里的几个村子比较清静,顶多是有几个大姐兜售自家的小米或棒碴儿。目前周围的人不是很多,不过现在天暖了,估计要早出来才能有车位。也有一些人 周五或周六晚住农家。虽然这几个村子不是太大,接待能力有限,但还算干净、实在。

  停车提示:如果停最近的有杨二家的那个村,一次性收费5元,若在村里吃饭或入住则免费停车。前面说的那个专门停车场不靠近村子,是笔者去过的北线离箭扣最近的一个停车场,停车费也是5元。

  吃在山下

  南线:除了山脚下的那几家餐馆可供选择外,慕田峪环岛往北京方向来的沿途也有多家吃红鳟鱼的地方。十几元一斤,不过生鱼片的调料和加工费(包括烧烤)都要单收。

   北线:有两种选择,一是山下的简单农家饭,可在登山前就跟村里人家说好吃饭,下山直奔餐桌。其中杨二家比较有名,餐饮形式也很新颖现代:只提供7、8个 固定菜,每人10元,不用现点,比较省事。美中不足的是,因为有点像流水席,所以不可能供人长时间占着座位聊天休息。

  另一种选择是在长城上自带干粮先小餐一下,返京的路上在怀柔这条著名的红鳟一条沟随便找家吃鱼。

  登山装备

  登山鞋:必备,箭扣有的地方石头松倒,或有沙粒,最好穿登山鞋。

  拐杖:个别路段需要,但对于手脚并用的险要之处,拐杖显然累赘。

  对讲机:箭扣长城虽然线路只有一条,但上去和下来的叉路比较多,如果怕走散可以准备对讲机。有趣的是,在箭扣长城的部分高地,手机信号极强,但下来就不行了。 

    因箭扣一带长城路极其险峻难走,徒步时一定要注意安全,最好结伴同行。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017