注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

为什么你最后哪也没去?有些事情你现在不做,以后也不会做了。  

2012-02-23 20:19:02|  分类: 有些事我得知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      18岁读大学,问你理想是什么,你说环游世界;22岁读完大学,你说找了工作以后再去;26岁工作稳定,你说买了房以后再说;30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;40岁孩子大了,你说养好了老人再去,最后,你哪也没有去。”


       微博上看到这句话。正如今天看的关于东东那本间隔年的书在豆瓣上的各种评论一样。大部分人,毫不掩饰对旅行、流浪、去远方、在路上的生活状态的羡慕和向 往,纷纷表示人生能如此洒脱的走一遭无憾矣。然而,这大部分人又说了,现在走不了,遥远的梦想,不现实,乌托邦,没有钱,英语不好,不工作没收入怎么旅 行……诸多的理由。而青春就在这一个又一个理由中逝去了。


      不由得想起另一件事。每当别人知道我在大学时的专业是心理学时,超过90%的人都会立刻表示自己对心理学也很感兴趣,也想学一学。但是这些人中真正去借阅 过心理学专业着作的人寥寥无几。绝大部分人只是说说而已,永远也不会付诸行动。他们想学吗?我相信是想的。只是或许还没有那么想,没有到会利用业余时间去 试着真正的学一学心理学、试着读一本心理学专业书这样的程度。他们会有许多理由,没时间,上班累,家里有小孩看不下书,工作压力大没心情看厚书,最近在准 备别的考试,等等。所以他们永远也学不了心理学,永远只是想学而已。


      感谢自己,一直以来都是个拥有着惊人的行动力的女性。想做的事情,就要真的去做,只停留在脑海里一切都是空。即使结果和预想不同,也不会后悔自己为之付出 的努力。正如数年前自己毫不犹豫的选择了梦想的心理学作为专业;又正如当年为了申请去欧洲攻读心理学硕士所付出的一切努力,尽管最后出现了许多波折,没有 皆大欢喜的结果,但我从不后悔。这一次次向着梦想前进并为之努力的过程,让我知道,看起来仿佛云端一般遥不可及的事情,真正做起来并非是那般遥不可及。


      梦想,其实就在触手可及的地方,关键在于你是否尝试过向它伸手呢。


      问问人们,想去旅行吗,想背着包去远方流浪吗,想环游中国、环游世界吗。我相信大部分人都会一脸憧憬的说,想的。但是真正做到的人,寥寥无几。这件事最难 的部分,不是钱,不是英语,而是是否具有这份勇气。正如有位旅者说的,当你决定要出发时,旅行中最困难的部分已经结束。


      近来越发强烈的出发愿望,让我开始质疑自己原先的计划。是否要等到明年九月再出发?是否有必要等到明年九月再发出?到了明年九月,又是否能够按照自己的预想成行呢?届时会不会又出现一些未曾预想到的事情阻碍成行?


      自己原本设定在明年九月出发的理由有二:一是自己手头积蓄不多,为了能够走的久一点,远一点,我得攒更多一笔钱,而这需要时间;二是在旅途中或是旅行归来后恐怕都得面对求职的问题,更足的工作经验或许更容易找到工作。


      而现在,自己却又已推翻自己的论调。对于钱,到今年九月,已经能带着一笔积蓄上路。坐最便宜的火车,住最便宜的青旅,吃最便宜的食物,不乱花钱,不进收取 高昂门票的景点,可以走上好一段时日,如果在途中自己逐渐掌握了一些穷游技巧后或许还能再延长。我想这已经足够了。事实上,对于第一次远游的我是否能坚持 到一个月都是未知,规划做的太长意义并不大。对于工作资历,多一年和少一年的差别真的巨大吗,仔细想来倒也未必。更何况若我要换行业,之前的工作经验作用 将会更低。


      其实,这些都是表面的原因。最深层的原因在于,我担心这件事一旦被拖延下去,就会如文章开头那段话一样——“最后,你哪也没有去。”


      我担心,即使是有着高行动力的自己,面对着繁杂的俗世,是否还能将现在这份理想/梦想保持下去。在明年九月到来之前,自己的梦想会不会被现实消磨光呢。又 或者说,待到一年零三个月之后,自己还能如今天这般可以抛下一切坚定的迈出这一步呢。一旦,任何一点“意外”出现,比如爱情的突然降临,比如好的跳槽机会 突至,比如家庭出现意想不到的变故....使得明年九月未能成行,那么下一次成行会是何时。当我在人生这场游戏中逐渐拥有了更多筹码、欲望也随之膨胀之 后,我是否还有今天的勇气放下一切去远行呢。


      突然发现,告诉自己因为钱和工作而现在不能出发,待到明年九月才能出发的自己,其实与那些徒表羡慕之情却给自己诸多理由毫无行动的人们,不是一样的吗。


      “最后,你哪也没有去。”(文/栙魂)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017