注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

不是每根竹子都能做成笛子  

2012-02-20 21:05:28|  分类: 有些事我得知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小时候,一年夏天,我家来了一个木匠,擅长吹箫奏笛。在我家干了半月的活儿,他教会了我吹笛子,却舍不得将他的笛子送给我,他说那是他亲人留下的。
  
   无奈,我到山上砍下一根竹子,请他给我做一支笛子。他苦笑:"不是每根竹子都能做成笛子的。"我觉得他在骗我。那根竹子粗细适宜,厚薄均匀,竹节不明 显,质感光滑,是我挑挑拣拣才相中的,为什么不能做成一支笛子呢?我看了看他手中的笛子,也没什么奇特的。他一定是不把孩子的话当话。
  
   为了不让我生气,他还是用我砍来的竹子做成了笛子,看样子,做得还挺专业。我拿来吹,却怎么也听不出那种纯正的笛子声,更无法跟他的笛声相媲美,原本优 美动听的音乐仿佛在我这里打了折扣。我承认自己的水平低,但不至于差别这么大吧?我打算再选一根更好的竹子回来,他说:"别忙乎了,我马上要走了。要是等 到明年春天,我会给你做一支真正的好笛子。"他这不等于白说吗?我只顾生气,却没有弄清他这样说的原因。
  
  前些天,我在街上遇见一个走街串巷的卖笛人。他的布袋里装着好多笛子,随着他身体的晃动,彼此轻轻碰触,发出竹子特有的那种声音。也许是笛子本身的光泽吸引了我,也许是想到这么多年竟没有摸过笛子,不知道还会不会吹奏,我就让他给我挑选了一支。
  
  邻居有一位退休的音乐教师,我拿着笛子请他鉴赏。老人仔细看过后,竟说这是一支没有多大用处的赝品,让小孩子当玩具耍还可以。"与其说它是笛子,不如说它是一根钻了孔的竹子。"老人的话跟当年木匠说的一模一样,其中到底有什么玄机呢?
  
   我接过这支笛子,左看右看,始终看不出什么毛病。老人解释说,这是用当年的竹子做成的,经不起吹奏。我更加困惑了:当年的竹子又怎么了?难道非要放陈旧 了再来做?什么东西不都是新鲜着好用吗?老人看出了我的困惑,接着讲道:"你不知道,凡是用来做笛子的竹子都需要经年历冬。
因为竹子在春夏都长得太散漫了,只有到了冬天,气温骤冷,天天'风刀霜剑严相逼',它的质地才能够变样,不走调。而当年生的竹子,没有经过霜冻雪侵,虽然看起来长得不错,可是用来制作笛子就勉为其难了,不但音色差了许多,而且还会出现小裂痕,虫子也喜欢蛀这样的竹子。"
  
  我恍然大悟。当年的木匠有这方面的经验,但讲不出这样的道理,他也并没有敷衍一个小孩子的请求。
  
   之所以不是每根竹子都能做成笛子,就因为不是每根竹子都经历了严冬酷暑、风霜雨雪,不是每根竹子都能够因此而质地坚硬,于无声处顽强蜕变,于血肉筋骨内 丝丝缕缕全部升华。当看懂它珍惜它的人爱不释手"吐气如兰",它便音色顿现,拥有了长久的生命和不曾减变、未经扭曲的美。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017