注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

5点钟起床,疯了吗?  

2011-10-05 04:58:10|  分类: 未来管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起的鸟儿 
我已经不记得确切的开始日期了,大约是一年,我启动了一个“新实验”:做一个早起的鸟儿

我以前的作息习惯

跟很多开发人员一样,我过去是个夜猫子。每天晚上熬夜做自己的项目,每天早上都经历痛苦的起床过程。 这个作息时间很不正常,连续2、3天编程到深夜,第4天9点就睡,然后又是这样3天,第4天9点睡。 我需要在早上7点到8点间醒来。我所说的醒来是Nathalie把我弄醒,把我拖下床。 当我一个人的时候情况会更糟糕,当跟室友一起时,他也有同样的作息问题,于是我们买了4个闹钟放在我们那小小的公寓里。每个屋里放一个,这样来确保按时起床。效果不明显。 我知道这种作息规律不能持续很久,原因有多个:
  • 首先,我的大脑不喜欢这种没有计划性的东西。有时熬夜,有时早睡,整晚需要咖啡因的刺激,这对你的大脑和身体不是一种好的方式。
  • 第二,我现在不是单身了。有了伴侣意味着要妥协,你不能再整夜整夜的编程。于是起初我们俩做了个约定,X天 + 周六编程,其余的日子按正常人的作息时间。这个计划只遵守了一周,随后就完全土崩瓦解了。之后我阅读了几篇谈论如何“早起”的博客文章。我决定试一下。
现在,我已经不记得我坚持了多久了,只记得养成这个新习惯分成了3个阶段。

第一阶段,使之成为习惯

我不知道从早上8点提前到5点是否适合你的身体。 我必须养成这样的习惯。我决心先坚持一个月,这一个月我每天都要早起,即使是周末。就是为了要养成习惯。. 我开始一周周的提前起床时间。起初在6点半起床,然后提前到6点,然后是5点半,最后一周5:15。很显然,我需要早睡,我发现自己越来越容易入睡。很奇怪我发现提前这么多小时起床也越来越容易了。 春季时我开始的这个计划,刚好随着太阳一起起床。我起床,打开电脑,冲一杯咖啡,四周静谧,阳光射进屋里。这种感觉非常好。 于是,我花了一个月时间养成了这个习惯,但这种习惯给我的生活带来的积极作用不需要这么长时间就显现了。 现在早起了后,我的工作规律变量。我在早上起来后开发我自己的项目,然后早餐,大约在8:30到9点开始为我的客户们工作。我还可以在下午5点到6点间有额外的一小时用在自己的项目上。Nathalie会在下午6点过来,我关上电脑,享受余下的整个晚上和Nathalie一起度过的美好时光,至少是做一些跟编程没关系的活动。 我整整花了2个月的时间从早上5:15过渡到5点整。一点一点的过渡。我现在晚上9点钟就去睡觉,10点钟左右进入梦乡。有时会入睡的更早。 我努力确保每天都有7个小时的睡眠。我感觉需要这么多时间。

从寂静到喧闹

差不多6到7个月这样的作息计划后,我变成了一个快乐的兔子。我的工作效率突飞猛进,跟太阳一起起床,清晨的鸟声很动听。晚上跟女朋友欢度时光,不再有晚上工作而产生的内疚,这感觉很好。 Nathalie有成人教育的课程,我们还办有健身房的会员卡。我们日程上的活动越来越多。 晚上,Nathalie下班回来,我们就去健身房,Nathalie也决定要早上早起点。 这改变了我的一切。本来寂静的早晨变得喧闹。我们一起起床,然后一起吃早餐,然后Nathalie去冲澡,我这才能打开我的计算机。虽然对于客户的工作效率没有什么变化,但我早上的工作效率严重的下降。对于我来说,接受这种新的工作时间变化确实有点难。

这只是个新习惯

于是,几周后,我明白了,其实这只是个新的习惯而已。我需要把我的习惯再改变一次。我现在每天的活动跟以前一样(个人工作,早餐,冲澡,个人工作),没有变化,只是顺序变了(早餐,冲澡,个人工作)。Pomodoro这个工具帮助我完成这种习惯,让我能完成每天定下的目标。

简言之

那么,如果你打算早上5点钟起床,我这有几个技巧:
  • 养成习惯:坚持一个月,每天早起,不要作假。即使是周末。这能帮助你的身体养成习惯。努力每天在同一个时间去睡觉,教会你的身体适应这个规律。
  • 循序渐进:如果你想提前1小时,慢慢来,给你的身体一个适应期。以30分钟为一个阶段。
  • 准备一个待办便签/清单:我发现在床头或桌子上放一个待办清单会很方便。起床后,你便知道你该去做些什么。
我说过,我这样已经差不多一年了,我知道其中的好处和问题。 

好处
  • 工作效率提高。
  • 如果你是个自由职业者,对于工作和生活的平衡关系你很容易把握。
  • 给你的身体一个严格的生活规律。
  • 即使在周末,你的身体也能适应这种规律,你也会起的很早。
  • 春/夏季早起很美!太阳初升,鸟儿歌唱 …

问题
  • 夜生活活动是个问题。我的做法是,如果晚上有活动,那第二天早上就不5点起床,睡眠时间要至少7小时。但是你仍然会感觉到很疲倦。
  • 秋/冬季早起是个噩梦!黑暗,阴雨,寒冷,使早起更困难。
修改:我想我忘记了说明我为什么要在早上5点钟起床。就像评论里说的,如果你把作息规律改在晚上(比如晚10点至凌晨1点),也会产生相同的工作效率。但我发现这样一来你就很难分配你的私人生活时间和工作时间。我更愿意早上起来编程,晚上和我的女友共渡时光。在此之前,我一直在“是的,我应该去编程了”和“哎呀,春宵一刻千金,怎么能离去”之间徘徊挣扎。 这是我的关于早起的尝试的一些个人感受。你有什么感受,你是早起的鸟儿还是个夜猫子?请分享你的想法?
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017