注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

你的代码写的很烂  

2011-10-02 03:53:55|  分类: JAVA后台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文是从 LINK 这篇文章翻译而来。

  我有一个很熟的朋友,他现在忙的不可开交。他手上有一大堆没有完成的合同,而且一个跟他一起开发的助手也离他而去。于是,在三个大客户的催命鬼时的督促下,他已经连续好几个星期没休息了。

  其中有个客户跟他讨论他给这个客户做的iPad应用程序,客户告诉他“我们花钱雇了另外一个程序员来审查你的代码,他说你的代码写的很烂。”

  当他告诉我这个故事时,我只是微微一笑,想起了我以前是怎么唾弃别人的代码的。当我刚开始编程时,我看到过一段程序,我认为那是毋庸置疑的写的很烂的,我删掉了那段代码,用自己认为更好的方面重新写了一遍。当我变成的成熟后,我回头再看,发现我所删掉的那段代码其实是用了一个很好的设计模式,而我重写的确是丑陋无比。

  我就这样被上了一课。

  之后的日子里,我经常会遇到我认为是丑的不能再丑的代码。尽管如此,我也不通篇否定它们了,我只会在其中找一些特别的无法容忍的部分重新编写。可10次中有9次,当我快要完成时,我发现了一个问题使我不得不对自己说“哦,怪不得他们要写成这样了”,然后把代码恢复成原样,或也使用同样“丑的不能再丑”方式完成它。

  现在我变的更成熟了,我可以充满自信的告诉你,我再也不会看着别人编的代码说“哦,这代码很烂”了。我知道,在没有了解整个程序的解决方案之前,你不可能就那么轻易的判断代码的好和坏。真的,有时候它看起来很傻,或完成的不好,或没有文档标注(我的意思是自我注释),然而,你根本就不可能知道程序员在写这段代码时脑袋里是怎么思考的。更多的情况是,他们要选择这样做是有一定的理由的,除非去深入的研究它们,你不可能再有其他简单快速的方法来理解程序的上下文环境。

  所以,每当听到有人看着别人的代码说很烂时,我只会微微一笑,让我想起我当年的天真和盲目自信。的确,我以前坚信自己是个出色的开发人员,坚信知道每种算法的最优设计。我很想念当时的自大,但是我很高兴现在学到的这些理念,我知道,我唯一能鄙视的代码只能是我自己的代码,鄙视的原因就是我不能使它变的更好。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017