注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

我不只是交互-xunlei  

2011-09-29 00:06:55|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从事交互有很多想法观点一直在脑中趁着这个分享的机会大概总结下,以下我说的"谬论"不一定对,很多东西个人也一直在摸索思考总结中,现在写出来抛砖引玉,极力欢迎各种不同的观点一起交流哈哈。

首先谈一下日常工作中交互方面的点滴:

交互体验的一些参照原则:

操作前,结果可预知。

让用户在操作前就大概能预测到自己可以有哪些操作,自己的操作会得到什么样子的结果,会提前对产品有个心理预测,例如迅雷XMP播放器,用户只要一启动就会知道可以使用播放器来播放本地影片,播放在线影片、搜索迅雷片库查找自己需要的影片等。

 操作时,操作有反馈,可停止。

这也是人机交互的根本,操作过程中及时响应用户的操作,就像人跟人之间的交流,不能对方说了一句话,你这边一直沉默什么反应也没有,搞得对方很迷惑,就感觉交流不顺畅,人跟机器之间也是一样的,人的每一步操作都会在界面上得到提示,能清晰的看到自己的每一步操作。很多人喜欢宠物,除了宠物可爱之外,我想还是因为你在抚摸它,跟它嬉戏的时候,它能直观的反馈给你,这种交流能使人享受到愉悦感。让用户时刻知道自己操作进行到哪一步了,所有过程由用户来控制,想要停止就停止,想要继续就继续。

操作后,操作可撤销。

意思是给用户出错的机会,用户操作失误是可以及时恢复或重来一次的,更不要因此而惩罚用户,用户不是犯人,是我们的上帝,想想我们能惩罚上帝吗?软件安装过程中,大多有“返回上一步”操作,由于错误点击或马虎选择导致误进行到下一步,但多个步骤的选择安装过程会浪费不少时间,这个时候允许用户返回到上一步就显得非常重要。

 

作为交互,交互的交付物

对于单一的页面(并非整站,没有操作逻辑)的产品来说,需求分析完,交付物出线框图,后面视觉和开发静态页面足够了。

 

通过交互来引导用户:

很多时候在讲交互“设计”,但设计的极致便是毫无设计感,自然。能达到这种境界的途径便是充分了解用户。通过尽可能科学及有保证的方法,去分析特定情况下的用户行为和心理,得出结论后设计指导特定情况下的产品发展。

引导用户的视线