注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

【Ⅱ】加班,谁之过?  

2011-09-24 03:28:24|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚写完《加班,谁之过?》,我就迫不及待地将文章的链接发给了我的同事们。然后,他们给我反映了几个事实:

1有些老大们为了所谓“赶项目进度”让下属加班;

2)下班的时候老大还没有走,自己不好意思到点下班;

3)从事软件行业的同事都是未婚或者单身,与其回家无聊,还不如在公司呆着;

4)很多公司规定加班到晚上几点,提供加班餐或者交通补贴。

首先,如果一个项目组为了所谓“赶项目进度”而大面积加班,很可能是项目组管理出现了问题,而不是在员工的工作效率上,此时应该对项目计划和工作流程进行改进,而不是通过加班来弥补;其次,如果下属自己因为项目管理者没有下班而不敢提前走,此时管理者应该站出来明确告诉大家,“我不希望你们加班,这是没有效率的工作,我们不提倡”;对于那种下班后还在公司逗留的下属,管理者应该给予提示,告诉他下班准时回家,做点自己除工作以外的事情;至于必要的加班,还是必须的。

至此,很多人会为此欢呼,因为可以不用加班。事实上,加班的意义取决你的目的,为了弥补未完成的工作任务呢,还是为了提高自己。

现实中的例子:我的大学同学毕业后留在长沙从事Java开发。一年后,觉得开发信息管理系统千篇一律,毫无创意,且容易被后来者追上。后来,他选择去北京学习大型服务器编程,主要的服务对象是银行。经过一年的培训,他被外包给IBM在深圳的一个银行项目。他很努力,每天晚上加班。我问他为什么每天要加班到那么晚?他说主要为了为了了解产品的业务逻辑,帮助别人解决问题,增加自己的行业经验和技术开发经验(注:经验值,只能通过“打怪”才能获得)。注意:非本职工作。基本上是工作到晚上十二点。每天早晨他起来的很早,总是第一个到公司练习英语口语。经过一年两年的努力,他的工资以100%的速度在增长。

付出,终究会有所回报。我们不提倡无效率的加班,至少不应该提倡加班的风气。举一个常见的例子:一件事情需要5个小时才能完成,你却给了他8个小时。8个小时后,他交互的工作产品的质量不是160%(=8/5 * 100%),而是80%。如果是我,我只会给他4个小时,3个小时我需要看到60%(=3/5 * 100%)的质量。因为人只有在压力下才会集中所有的注意力,专心攻破所有的困难,高效率地完成任务。至于剩下的2个小时,我可以给他用于总结和改进。长期的训练一个人的工作效率,这样他就会不自觉地形成高效完成工作的习惯。大家觉得呢?给予适当的压力,会让人更加快速地进步和成长。

加班,为了什么在加班?至少有一点很明确,如果你每一天的工作任务不能按时按质完成,这个时候你就要开始思考,到底是主观的能力问题还是态度问题,或者是客观的原因。如果是客观的原因,那么你就有必要和项目管理者协商解决。如果是主观的原因,很多加班都是因为工作态度造成的,例如:工作态度懒散,一心二用,没有时间观念,低效的重复工作太多,没有自觉发现和改进工作上的弱点,等等。有些是需要项目管理去提示和引导,有些还是取决于员工个人的觉悟。至少有一点,我有时看到一些同事在上班聊天,没有任何人出来提示他。相信很多人知道“木桶效应”:一个人的低效,会将整个项目组的效率和进度给拖垮。这就是我为什么极力反对项目中存在“加班”氛围。至于能力问题,就比较容易解决,那就是让他参加培训和自我学习。

除了必要的加班,事实上很少有必要的加班,我觉得加班主要是做工作任务以外的事情,例如学习产品业务,了解业务逻辑,解决技术难题,试验新技术,等等。公司应该鼓励那种为提高自己能力的加班,反对为本应该完成的工作加班——这是我的观点。

 

结论:

       请不要为“不用加班”而欢呼。事实上,我只是反对低效率的工作方式。为了你的事业进步,请还是花点时间(或‘加班’)提高自己的能力,提高自己的工作效率吧!

本文出自 “CTO-360” 博客,请务必保留此出处http://penzhaohui.blog.51cto.com/3311602/666747

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017