注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

【Ⅰ】加班,谁之过?  

2011-09-23 13:57:48|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班的时候,我们同事之间经常会开玩笑的说:“咦,你怎么今天不用加班了呢?”。是的,在软件公司里,“加班”似乎是理所当然的事情。好像不加班只能说明你的工作任务很轻松,或者你的工作没有做好,或者你有意在拖沓任务,等等。因此,形成了一个不好的氛围,加班是为了避免他人的言语在“加班”。

我以前经常加班,以至于我们项目组的人经常开玩笑的说:“我们组就Peter一个人经常加班”。的确是这样的,我也反思过这个问题,老大也给我指出过。原因有很多,的确工作任务比较重,一个人做两个人的事情;软件产品远程维护经验还不足;不懂得拒绝其他人分配给自己的任务,工作经常被打断;与搭档的职责不清;工作安排不合理,没有区分优先级;技术上容易钻牛角尖;等等。后来,上面给我加了一个开发工程师,为了改善以前那种局面,我对新组成的三人小组的第一个要求:每天按时上下班,不要轻易加班。并且告诉他们,按时按质完成我们的工作,才是我们追求的目标。并且,我每天按时上下班,中午休息充分,以身作则。经过两三个月的实践,我发现大家能在下班前半个小时基本做完事情,然后用半个小时进行相互之间的交流和确认。接着,下班时间一到,大家就可以第一时间冲出办公室,感觉非常幸福。

我以前看《人件》的时候,书本上说有些会议是一种浪费时间的做法,加班又何尝不是呢?一个真正的优秀的领导不应该去问他的下属这样愚蠢的问题:你会加班么?如果一个项目组经常性地出现大面积的加班,只能说明项目经理的无能,而不是员工不勤奋不努力。因为“加班”只可能是项目管理没有做好。例如:没有合理安排员工的任务,项目计划和跟踪制度脱钩,员工个人能力没有得到有效提高和开发,等等。

结论是:我反对加班,另外造成加班现象的责任应该在项目管理者身上。加班不会加快项目进度,因为人在疲劳状态下工作效率其实是很低的,而且出错率和返工率也很高!

 

下面分享几篇有意思的文章:

1、盘点员工工作效率低的8大原因

[个人评论] 文章提到了八大原因,分别是:流程不完善, 制度不支持, 监管不到位, 技术不匹配, 员工素质不高, 主管能力有限, 文化导向有误, 企业战略有问题。这八大原因里面,没有一个和员工自身有关。即使有,例如员工素质不高,也只能说明主管找人不当。

2、效率不高的7个原因

[个人评论]文章提高提高个人工作效率需要注意的七个问题:1)你痛恨你所做的事、2)没有安排好优先权、3)你不习惯工作、4)你容易分心、5)太多事情扰乱你、6)你的生活方式不健康、7)你从不学习。我觉得非常有用,特别是安排好优先次序、一次专心做一件事情、学会排除干扰、养成健康的生活习惯、适当户外锻炼和善于从过去的经历中总结经验,等等,非常有利于提高个人的工作效率。

3、提高工作效率的十个方法,让工作效率飞起来

[个人评论]文章提到了的十个方法:

1、确定方向,不走冤枉路

光是忙碌是不够的。问题在于:我们到底在忙些什么?

----美国自然主义作家亨利·大卫·梭罗(Henry David Thoreau)

2、做行事历及项目执行计划

知道计划何时开始,就开始列进度,但不要让做计划的时间取代了执行的时间。

----波士顿顾问公司副总裁史塔克(George Stalk)

3、运用系统思考,工作分门别类进行

不要浪费时间做"垃圾"工作,去做那些会增加你生产力的工作。

----心理学与行为专家罗贝塔·罗史(Roberta Roesch)

4、事前准备需周到

当你在做小事情的时候,你必须想"大事情",以便让所有的小事情都能朝正确的方向前进。

----趋势专家艾文·托佛勒(Alvin Toffler)

5、不断学习新的知识与技能

今天要追求成功,和是否拥有能够开花结果的知识、知识多少与能够开花结果成正比。

----企管顾问与作家毕德士(Tom Peters)

6、创意使你轻松做事

现在的公司需要很多好点子才能应付各种改变,但往往斤斤计较员工是否准时上班。

----管理专家马克·艾普勒(Mark Eppler)

7、适当的e化工具辅助

如果你不了解科技,就永远不可能让科技成为你的帮手。

----新格无线通讯(Cingular Wireless)执行长史帝芬·卡特(Stephen Carter)

8、借用他人的时间

高绩效者会集中心力于解决问题,而不会集中心力于责怪问题的发生。

----Performance Sciences Corp.总裁查尔斯·佳飞尔(Charles Garfield)

9、做好情绪管理

在他人所轻蔑的事获得成功,是了不起的事。因为,这必须克服他人和自己。

----《笑傲职场》一书作者波德斯塔(Connie Podesta)

10、适度休息消除压力

让每一分钟上紧发条,然后适时放松,让工作游刃有余,事业耀眼也能兼顾生活。

----大学研究公司执行副总裁里根(Lewis D. Eigen)

本文出自 “CTO-360” 博客,请务必保留此出处http://penzhaohui.blog.51cto.com/3311602/665366

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017