注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

如何有效管理“问题员工”  

2011-08-23 19:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任何一家企业,无论是规模庞大的500强企业,还是成长中的中小型企业,都会存在“问题员工”。“问题员工”的出现,不仅会降低其自身的工作效率,而且会给周围的人带来一些负面影响,并且有可能影响到整个企业的运转效率。因此,我们历来都非常重视“问题员工”的管理。

  在我看来,“问题员工”可以分为以下几种类型:第一种是所谓的“功高盖主”的员工,他们通常业绩非常好,所以往往不太重视、甚至不遵守公司的规定;第二种是那些有活力、有创意、有想法、标新立异的员工,他们创造出来的成果对提高整个公司的工作效率都会有很大帮助,但正是由于这些个性,使得他们不怎么重视公司现行的一些规章制度,甚至可以说是不屑一顾;第三种是那些非常苛求的员工,他们爱挑毛病,在工作中表面看起来是追求完美,实际上往往会陷于一种吹毛求疵的境地,对同事、对合作部门的要求都非常高;第四种是那些喜欢推卸责任的员工,他们往往夸夸其谈、光说不干。

  我们一直把人才作为最核心的价值,在招人、用人、育人、留人、成就人的各个环节中,都非常重视和尊重每一位员工的价值,这里面,既包括优秀员工,也包括“问题员工”。“问题员工”的管理,实质上是育人和留人环节中的员工管理。对于不同类型的“问题员工”,在进行管理时,我都遵循着一条共同的准则:“问题员工”不会自觉消失,必须采取有效的办法来解决,不武断地否定,认真发现其长处,适当容忍其短处,通过正面的引导,帮助他把短处转化成长处。

  具体来说,对“问题员工”的管理,可从以下几方面来看。

  第一,企业必须要完善管理制度,并且对各种制度有一个坚决的、到位的执行。我们研究后发现,有相当数量的“问题员工”是由于制度不够规范或者不够严谨而产生的。比如有些人总会把个人消费的票据,拿来作为公务活动报销,却能得到报销款。这显然是由于财务监管制度不健全或者执行不严格而造成的。因此企业必须要反思各项管理制度是否完备和完善,管理的各个环节是否需要进行梳理,是否存在疏漏。

  第二,对“问题员工”要用其长,容其短。世界上没有十全十美的人,人的缺点往往可以通过一些适当的引导得以纠正变成优点。在管理时,要正确看待“问题员工”的表象,挖掘出他们的优势和强项,然后加以利用,当他们工作业绩表现好了以后,要给予他们恰当的奖励。对于他们的问题和缺点,首先给予一定的包容,在私下里与他们进行非常坦诚的、真诚的沟通,给他们一些有效的规劝和忠告;其次,督促和鞭策他们不断地进行自我反省、调整和改正。这其中,科学有效、奖惩分明的绩效管理体系会发挥极其重大的作用。总之,要给“问题员工”一些机会,不能一棒子打死,一概而论。

  第三,站在管理者的角度总体来说,我认为没有不好的员工,只有管不好的员工。员工进入公司之后,如果出现问题却得不到好的管理和解决,那就应该是管理者的责任了。因此,管理者必须对“问题员工”引起相当的重视,沟通可以说是解决问题的一把利刃。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017