注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

网页设计de选择色彩组合方式  

2011-08-15 19:12:15|  分类: WEB前端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网页设计吸引人的地方在哪里?是图片还是对内容的布局?或者说是网站的内容决定了网站的价值。所有这些因素都会发挥其作用,但正是配色方案决定了设计是否出彩。

  对色彩组合的介绍

  选择色彩组合方法有多种。让我们快速地浏览下它们。

  • 单色(法):这是我最喜欢的方法,它有一个单独的颜色打底,我们只需要调整其色度并着手设计即可。单一色彩看起来典雅漂亮,且容易将纯色融合在内。但是要通过单一色彩组合来创建吸引眼球的设计却不是一件容易事。
  • 色彩补充法:一个冷色系和一暖色系的色彩相搭。例如,你的标题是暗黑色的,但内容可以是白色的。这也是网站设计使用最多的方法。
  • 三色组合法:顾名思义,该方法使用色轮中等色度距离的三种色彩搭配。(色轮如上图所示)
  • 四色组合法:与三色组合相同,四色组合法使用了四种色彩搭配。(上图显示为四色组合法的搭配图)
  • 模拟法:模拟法是我第二喜欢的设计风格。这种方法借用了色轮中的邻近的三个色彩,比如说,紫色、红色和橙色。

  这些是最基本的配色方案方法。设计师也能设计其它的配色法,如果你有一定经验的话,也可以设计自己的方法。对设计师而言,熟能生巧。

  颜色及其适用性

  正如你知道的,每种颜色都带有一种情感色彩,你可以通过上面紫色的图例来体会。与柔美主题相关的网站通常使用红色,因为红色代表激情。由于模板布局也带有一定色彩,这就解释了为何一种颜色只适用于一个设计模板,而不适应与另外的模板。当你改变配色方案时,它就与模板的整体感觉不搭。举个例子,如果你设计了一个页面,该页面鲜明的图像边界点鲜明就象征着力量,这种页面适用于健身房一类的网站;如果你把配色方案设计为粉色和紫色,那这个模板就泡汤了。

  布局和配色方案

  现在问题来了,我们应该在设计之前还是之后选择配色方案呢?根据客户的需求,你会得到一些配色建议,最好的选择就让客户做决定。

  如果客户选定了最基本的配色方案,你在设计时就不会感到困惑。这样,你的设计色彩迎合了客户的喜好,客户很可能会对你的工作满意。

  因此,在设计布局之要前决定色彩方案,这种方法适合我。我认为你也该试试这一技巧。

  结论

  无论何时接到客户,你要根据客户业务的性质罗列一些适当的色彩。询问客户最喜欢的色彩,并依此他们的喜好来设计布局。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017