注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞自由

年轻人,如果三年的时间里,没有任何想法,他这一生,就基本这个样子,没有多大改变。

 
 
 

日志

 
 

一个高层管理着对面试的总结  

2011-11-13 21:29:22|  分类: 面试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      先交待一下背景,我在北京一家外企工作,做软件的,目前算是高层管理者,本身做业务,也负责销售管理,公司的sales和助理都是我面试和招聘的。应该在这方面有一点发言权。公司总部大概100多人,其实是有专门的HR负责招聘工作的,经常有很多职位在招人,这样一来人事行政的效率就低了,而且说实话,水平有限,所以就由他们下载全部简历给我了,我挑人,他们约面试时间,然后我来面试,再由他们接手安排入职和培训的事。

      首先,得承认自己真的在变老,因为来面试的人越来越年轻,随着70后的尾巴统统跨进而立之年,应聘的人已经完全以80后为主,目前见到最年轻的是87年的。其次,还是得承认我在变老,因为我开始抑制不住地想要教育年轻人,经常忍不住想要提出一点点忠告。最后,仍然得承认我在变老,当面对这些形形色色的年轻人,我觉得自己的耐心受到极大的考验,面试成功率一年比一年低。就当是发泄吧,我要写一写。

      简历:招聘工作里,挑简历是第一步,我们每天接收到的简历非常多,基本上不可能每一封都仔细看,所以一份简洁清楚主题明确的简历会比较吸引我的目光。打开简历之后,通常会一目三行往下扫,我们通常要求有一定的工作经验,所以比较关注的是年龄、工作年限和工作经验,最后才是教育背景。不知道为什么,我见到的简历大部分不达标,错别字就不说了,教育背景往往极其简略,工作经历经常十分混乱。某一阶段的起止时间写错是最常见的错误,很多人工作内容语焉不详,解释的时候驴唇不对马嘴。

      着装:不论男孩女孩,穿的绝对是五花八门,着正装面试的不到十分之一。冬天还好一点,不至于太随意,夏天就花样百出了。有男孩穿牛仔裤配休闲衬衫加运动鞋,敞着怀露出里面的T-shirt,还有的干脆就是一件T-shirt,配一个侉得不能再侉的大包。女孩子有穿超短裙的,有穿凉拖的,也有穿T-shirt的,挎包也常见休闲款。其实有些公司对于着装并不会特别要求,只要不是太随意都过得去,但是面试的时候,和面试官的交流时间很短,第一印象还是很重要的,尤其对于sales,给面试官的第一印象基本等同于给客户的第一印象,着装上面在意一点不会有错。

      英语:因为公司是外企,所以对英语必然有基本的要求,虽然招聘广告里面已经清楚的注明需要具备较好的听说能力,但是在实际面试中还是会适当降低要求,如果感觉特别合适的人,公司甚至还会报销学费送他们去英孚或者醍醐这样的学校去短期培训。在这里我要对大家说,千万不要废了自己的英语!因为我见到有太多优秀的应聘者,最后因为英语丢的太久而错失年薪几十万的offer。其实根本不需要你的英语有多厉害,平时不丢就可以,多看看美国原声电影,有时间去npr.org或者teevoo.com补一补,保持基本功关键时候才有可能突击恶补。

       笔试:说一下笔试吧,很多公司都会安排一个笔试,给一张试卷,要求一定的时间内答完。从试卷也能看出很多问题,比如经常会有人没有看清题目就答题,或者看不懂题目,悄悄问前台是什么意思,还有人答题的过程中悄悄发短信或者打电话求助,有的人试卷写的潦草不堪,题目也草草回答,好像很不耐烦似的。实践和经验固然重要,基础还是要打好的。其实笔试的结果只是一个参考,但试卷的样子从侧面反映了一个人的素养和性格,粗心还是细心,急性子还是慢性子,处理问题的能力等等,建议大家见到试卷的时候还是认真细心一些,字不用写的多好看,但是一定要整洁。

ps : 只能说以前面试都是自己疏忽了,好多细节都给忽略了。
注:忘了从哪里转载的,如果原作者看到希望不要见怪!!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017